狄克森片語》網頁的使用方法

 

《狄克森片語》的重要性

 

筆者唸高中時,就知道《狄克森英文片語》是所有高中學生進修英文的必讀教材。直到如今,在我們學習英語的過程中,這本專講英文片語的書都還占有一席重要之地。說它重要,一點都不為過。我們每天所接觸到的英文,從電視或報紙上的新聞,到日常的會話,到電影中的對白,都會穿插著一些片語,當中最常被使用的,也都收錄在這本《狄克森英文片語》裡。更重要的一點,這本書中所收錄的片語,好像永遠都不會過時。我們看《亂世佳人》,會發現這本書裡的片語;我們看《王者之聲》,也會發現這本書中的片語。從《亂世佳人》到《王者之聲》,時空上的距離橫跨了一個人的一生,但是我們會發現如果我們從很小的時候就學會這些片語,到了很老的年紀,我們仍然可以拿它們來用。

 

《狄克森片語》的內容

 

《狄克森英文片語》中約有400個基本片語。目前市面上有以此作為基礎,而加上更多內容的版本。最老的版本把這400個片語拆成三十幾個單元,每個單元中的內容並非按照字母的次序排列。檸檬樹出版公司的《挑戰片語》是把這400 個片語用字母的次序排列出來,方便讀者研讀。我們取得了檸檬樹出版公司的授權,把該書的內容作成網頁的形式,供讀者學習。不過,考慮到大多數學校會使用一般的《狄克森英文片語》作為教材,我們也納入了該書最早的排列次序給讀者檢索使用。

 

片語的定義

 

所謂「片語」(idioms),牛津字典(Oxford Advanced Learner’s Dictionary)所下的定義是:「a group of words whose meaning is different from the meanings of the individual words」,換言之,所謂的「片語」,一定是由兩個以上(含兩個)英文字所組成的一種說法(expression),但僅僅把個別英文字的意思湊合起來,卻往往不等同於整個片語固有的意思。這就是我們學習「片語」困難的地方。其次,這400個片語裡,大多數都是所謂的「phrasal verb」,而牛津字典對這種片語所下的定義是:「a verb combined with an adverb or a preposition, or sometimes both, to give a new meaning, for example go in for, win over and see to」(一個動詞加上一個副詞或介係詞(或兩者皆有)的組合,形成一種新的意思,如 “go in for” “win over” “see to” 等)。

 

本書網頁的外形架構

 

以下我們來談談本網站的形狀架構。首先,我要強調這個網頁的內容是一本書,而且是一本講英文片語的書,而截至目前為止,我們都還沒有發現有什麼必要放一些花俏的flashes在裡面。更何況,我們希望寶貴的網路頻寬不要被無謂的占用,所以我們就盡量維持畫面的簡單與整潔。我們也希望讀者把這個網頁當作一本實用的電子書來看待,而不是一個遊戲或報導時尚的網頁。

 

進入首頁,點按「書本內容」,進入本書的主體。本書採取「頁框」的結構,畫面分成四個「頁框」─「主頁框」、「左上頁框」、「右上頁框」和「右頁框」。

 

「右上頁框」是主要的目次頁框。您可以先試試,點選 idioms 底下的「AB」,底下的「右頁框」中就會出現以「a」和「b」為為首字母的片語。以第一個「above all」為例,您點按它右側的綠色空心方格,主頁框的最上部份就會跳出這個片語。依序試下去,您很快就會用了。每一個片語底下皆跟著二個例句。每一個片語和例句的右側都有一個形狀像錄音帶的圖形,點按下去就可以聽到老師的朗讀。再右側還有一個像書本一樣的圖形,點按下去,這個片語的解釋就會出現在左上頁框中。

 

本書的使用方法─複習生字

 

本網頁有一些特別的設計。第一種設計可以幫助您覆習學過的單字。右上頁框中您看到 vocabulary 和它底下的英文字母。點選「a」,底下的右頁框中就會出現以「a」開首的英文字,如:absorbacademicaccount等。這些字都是本書中的英文單字,您唸完了,這些字應該都有印象。我相信,所有的讀者應該都希望能記得住所有讀過的英文字,但是我們也都清楚知道:這是不可能的。本網頁設計了一種方法,我認為您若有心,至少應該試它一試。我請各位讀者先預備一套電腦用的電子字典(廠牌我就不說了),裝在電腦中。在預備複習這本書中讀過的英文單字前,先把它安裝好,並且打開它。
 
您現在在右頁框裡看到的這些單字,都是我們認為您可能須要複習,而替您挑出來的。先看第一個字absorb,如果您認為這個字您不需要複習,就請您看第二個字academic。如果您認為您須要再溫習一遍這個字,您就看一下它右側括弧裡的二個數字(01-024),「01」代表第「1」章;「024」代表第「024」個句子。然後再點按括弧左邊的那個方格。按下之後,「024」句就會出現在主頁框的上部。這就是academic所出自的句子,而您再把它連同句子溫習一遍,您對這個字的印象也就再加深一遍。「a」開首的字複習過,餘下的照樣再複習一遍。本書中挑出給您複習的單字約有六百個,部份屬高中階段應學會的英文字。
 

本書的使用方法─從副詞及介係詞著手

 

根據統計,中國人學英語,最後能夠確實運用《狄克森片語》中的400個片語的,百不及一,可見英文的片語對中國人而言,學習起來是多麼的困難。為了讓學習更容易,檸檬樹的《挑戰片語》本身就包含了各個片語的解說,對大家的學習有很大的幫助。我們在製作網頁的過程中,把原書中的解說作了一遍修訂,對學習有更大的幫助。

 

為了讓讀者更容易進入狀況,我們先談一下Phrasal Verbs中的副詞和介係詞。中文裡也有很多相類似的用法。以動詞「坐」為例,加上「副詞」之後,有:「坐下」、「坐好」、「坐起來」、「坐直」、「坐得正」等。如果省去了「坐」後面的「下」、「好」、「起來」、「直」、「得正」,意思就不準確,費人猜疑。而「下」、「好」、「起來」、「直」、「得正」等字,就是我們所說的「副詞」。

 

文法說「副詞」是用來「修飾」動詞的。我們把「修飾」二字改成「限制」,意思便清楚多了。什麼是「限制」?就是把那個動詞的意思「限定」在某一個很小的範圍裡,讓它的意思得以更準確的表達。「坐」和「坐下」沒什麼太大區別,那是因為「坐」的動作本來就是彎曲膝蓋,把臀部放到椅子上;但是「坐起來」就不一樣了;它代表您本來躺著,現在從躺著的姿勢變成坐著的姿勢,所以照著字面翻譯成英文 “sit up”,意思就成了「熬夜」(因為「熬夜」就是該睡的時候坐著不睡)。英文的Phrasal Verbs 所用的副詞,常用的有 “at”“across”“down”“out”“up”“in”“for”“off”等,這些副詞準確的意思在字典裡不一定查得到,很多時候得靠經驗才能解釋得出來。但是這些副詞的意思對於我們學習英文片語又有舉足輕重的作用。

 

所以,我們就在《狄克森片語》網頁中又設計了一種以副詞或介係詞作為分類方式的研讀方法。我們把包含“up”“in”“for”的片語集中起來,讓讀者自行點閱,比較這些副詞(或介係詞)在這些片語中的意義。在英文片語的學習方法上,這是一大創新,希望對大家有幫助。使用的方法是點按「右上頁框」的「目次二」,再分別點按各種副詞(或介係詞),您就可以自行比較各種副詞在所屬片語中所蘊含的意思。

 

最後,考慮到一些學校或讀者會希望使用的教材符合傳統《狄克森片語》的單元形式,我們在目次二的「課文目錄」底下也將它一併納入。讀者自己嘗試一下,就知道如何操作。

 

未來的改進

 

我們會陸續修訂和增補本網頁中的內容,以期達到盡善盡美的地步。這是一個免費的網站,我們推出這個網站的目的之一,是要推廣一種新而有效的英語學習方法。我們希望讀者不吝惜表達自己的感想,把您的意見回饋給我們。

 
 
書本內容